Cigasong adalah salah satu
kelurahan di wilayah Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, Indonesia. Sebelumnya Cigasong adalah merupakan desa
yang dipimpin oleh seorang Kepala Desa (kuwu)
yang membawahi beberapa perangkat desanya, namun dalam perkembangannya Desa
Cigasong berubah statusnya menjadi kelurahan. Perubahan status dari desa
menjadi kelurahan terjadi pada tahun 1982.
Cigasong
|
|
Luas
|
1483.574
Ha
|
Penduduk
|
5712
jiwa
|
Kepadatan
|
-
|
Foto : indah di puskesmas kutamanggu
Pusat Kesehatan Masyarakat, disingkat Puskesmas, adalah organisasi fungsional
yang menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata, dapat diterima
dan terjangkau oleh masyarakat, dengan peran serta aktif masyarakat dan
menggunakan hasil pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna,
dengan biaya yang dapat dipikul oleh pemerintah dan masyarakat. Upaya kesehatan
tersebut diselenggarakan dengan menitikberatkan kepada pelayanan untuk
masyarakat luas guna mencapai derajad kesehatan yang optimal, tanpa mengabaikan
mutu pelayanan kepada perorangan.
Di kecamatan
cigasong puskesmas ada di beberapa tempat, salah satunya di kutamanggu. Seperti
yang tertera di foto.
Pelayanan
di Puskesmas
Puskesmas merupakan unit pelaksana
teknis kesehatan di bawah supervisi Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota.Secara umum, mereka harus
memberikan pelayanan preventif, promotif, kuratif sampai dengan rehabilitatif
baik melalui upaya kesehatan perorangan (UKP) atau upaya kesehatan masyarakat
(UKM). Puskesmas dapat memberikan pelayanan rawat inap selain pelayanan rawat
jalan. Hal ini disepakati oleh puskesmas dan dinas kesehatan yang bersangkutan.
Perawat memberikan pelayanan di masyarakat, puskesmas biasanya memiliki subunit
pelayanan seperti puskesmas pembantu, puskesmas keliling, posyandu, pos
kesehatan desa maupun pos bersalin desa (polindes).
foto : indah di salah satu sekolah dasar
Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Pendidikan sering terjadi di bawah bimbingan orang lain, tetapi juga memungkinkan secara otodidak.[1] Setiap pengalaman yang memiliki efek formatif pada cara orang berpikir, merasa, atau tindakan dapat dianggap pendidikan. Pendidikan umumnya dibagi menjadi tahap seperti prasekolah, sekolah dasar, sekolah menengah dan kemudian perguruan tinggi, universitas atau magang.
Berikut daftar sekolah yang ada di kecamatan cigasong :
Foto
: indah bersama salah satu pegawai terminal cigasong
Terminal ini mulai beroperasi pada tahun 2000.
Letaknya di belakang pasar sindang kasih – cigasong majalengka. Jumlah pegawai
di terminal ini berjumlah sekitar 20 orang. Dalam sehari petugas yang bekerja
hanya 10 orang. Setiap pegawai bekerja dari pukul 07.00-15.00, tetapi kadang
kala jam kerjanya ditambah 45 menit. Di dalam pelaksaan kerjanya para pegawai
berceceran di setiap jurusan. Ada yang di jatiwangi, leuwikidang, termasuk
cigasong. Terminal ini sebenarnya mengharuskan semua kendaraan masuk kesini,
baik angkot ataupun elef, tetapi ada pula kendaraan yang nakal makanya pegawai
terminal dalam pelaksanaannya dipisahkan untuk mengantisipasi hal itu agar
tidak terjadi.
Berdasarkan peraturan daerah no 7 tahun 2007 masalah
retribusi terminal, setiap kendaraan yang masuk ke terminal biasa diberikan
karcis sebagai tanda bahwa mereka sudah membayar retribusi. Di terminal ini
menarik iuran sebagai bentuk pajak.
Besar uang yang harus di bayarkan oleh elef seharian itu sebesar Rp 3000,00 dan
untuk angkot sebesar Rp 2000,00.
Majalengka sangat terkenal dengan oleh-olehnya berupa kecap. Kecap
majalengka ada beberapa merk, diantaranya kecap segitiga dan kecap ban
bersayap.
Proses pembuatan kecap manis yang berbahan dasar ternyata tidak sulit dan bisa
anda buat sendiri. Cara membuat kecap sebagai bumbu masakan khas majalengka membutuhkan
bahan – bahan yang mudah didapatkan. Sebagai bahan masakan, kecap manis dapat
anda buat sendiri di rumah untuk konsumsi pribadi atau usaha industri rumahan
Seperti yang anda tahu, bahan utama pembuatan kecap adalah
kedelai hitam. Kualitas kedelai inilah yang menentukan enak tidak nya kecap
yang dibuat.
Kenapa menggunakan kedelai hitam? Karena kedelai hitam memiliki rasa yang lebih gurih dan mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan kedelai kuning.
Karena proses pembuatan yang mudah, anda juga bisa membuat kecap manis sendiri dengan rasa yang tidak kalah enak dari kecap manis buatan pabrik.
Kenapa menggunakan kedelai hitam? Karena kedelai hitam memiliki rasa yang lebih gurih dan mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan kedelai kuning.
Karena proses pembuatan yang mudah, anda juga bisa membuat kecap manis sendiri dengan rasa yang tidak kalah enak dari kecap manis buatan pabrik.
Bagaimana Cara Pembuatan Kecap Kedelai?
+ Bahan - bahan :
- ½ kg kedelai hitam
- 4 liter air bersih
- 2 kg gula merah
- Garam dapur secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Kemiri dan ketumbar secukupnya
- Jinten dan lengkuas secukupnya
- Daun salam secukupnya
+ Proses pembuatan kecap
- Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan dua liter air. Setelah terpecah – pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
- Cuci lagi kedelai yang sudah direbus dengan air dingin dan buang kulitnya
- Haluskan bumbu – bumbu di atas kecuali daun salam dan lengkuas
- Panaskan 2 liter air kemudian kedelai dan semua bumbu dimasukkan
- Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain bersih
- Hasil saringan inilah yang disebut kecap kedelai manis
Cara pembuatan kecap kedelai memang tidak sesulit yang anda bayangkan. Anda dapat membuat kecap manis sendiri untuk digunakan sebagai bahan masakan sehari - hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar